Heinrich-Welsch-Schule Köln - Herzlich Willkommen!

Bonn-Marathon

Am 15. April gingen in Bonn rund 13000 Läufer und Läuferinnen an den Start. Mit dabei waren 6 sportliche Schüler der Heinrich-Welsch-Schule. Bei bestem Wetter haben sie sich die 42,195 km des Marathons geteilt und so eine tolle Teamleistung gezeigt. Herzlichen Glückwunsch!

Praktikum 2018

Legofiguren

Vom 16.4. bis zum 4.5.2018 haben die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen das Klassenzimmer mit der realen Arbeitswelt getauscht. Sie haben in Supermärkten, im Garten- und Landschaftsbau, in KFZ-Werkstätten, beim Friseur, im Copy-Shop, beim Autoverwerter, im Kindergarten und an vielen anderen interessanten Arbeitsplätzen sehr unterschiedliche und sehr wertvolle Erfahrungen gesammelt.

Auswärtsspiel

VB-Team

Am 25.1. sind die Klassen 7 zum Völkerballturnier in unserer ehemaligen Zweigstelle in Bornheim zum Völkerballturnier angetreten.

In spannenden Spielen eroberten die 7er am Ende den 3. Platz. Herzlichen Glückwunsch!

Vielen Dank an die Ernst-Jandl-Schule für die tolle Organisation dieses Events.

Völkerballturnier 2017

Teambesprechung

In der letzten Woche vor den Ferien haben wir den jährlichen Völkerball-Meisterschaftspokal der Schule ausgespielt. Mehr dazu und eine tolle Bildergalerie gibt´s unter Aktuelles.

Sporthelfer freuen sich über bestandene Ausbildung

Zum Abschluss der Sporthelferausbildung traten unsere 4 frisch gebackenen Sporthelfer beim Kölner Kindersportfest als Freiwillige Helfer an. Zu ihren Aufgaben gehörte es, den kleinen Sportler ihre Übungen zu erklären und die Ergebnisse zu notieren. Zurückhaltende Kinder wurden einfühlsam motiviert und jede Leistung als Erfolg gefeiert.

Wir gratulieren unseren Sporthelferinnen und Sporthelfern Giulia, Laura, Christoph und Marc!!

Zeitungsfrühstück

Die Klassen 8 nehmen zur Zeit an dem Projekt "Zeitung in der Schule" (Zisch) teil. Begonnen wurde diese Unterrichtsreihe mit einem Zeitungsfrühstück. Bei Brötchen und Kakao wurde fleißig in den Zeitungen, die uns der Kölner Stadtanzeiger zur Verfügung stellt, geschmökert. Zum Abschluss des Projekts werden wir das Druckhaus besichtigen. Bis dahin lernen die Schüler und Schülerinnen, die einzelnen Rubriken und Teile einer Tageszeitung kennen und nutzen.

...ganz vorne dabei!

Logo HWS

Nach der hervorragenden Vorrunde hat sich in der Schulrunde die WPF-Informatikgruppe im Rundschau-Webbewerb gegen die Teilnehmer der Klassen 7 durchgesetzt.

Insgesamt sind sie mit beachtlichen 46 von 50 möglichen Punkten auf Platz 9 gelandet, in unserer Region Köln-rechtsrheinisch sogar auf Platz 2!

In der nächsten Runde am 4. Juni wird sich entscheiden, ob wir das Team der Gesamtschule Holweide noch einholen können, die mit 50 Punkten an uns vorbei gezogen sind, um ins Finale zu kommen.

Glückwunsch auf jeden Fall jetzt schon an das Team der WPF-Gruppe und Respekt auch für die Leistung der 7. Klassen, die sich für´s erste Mal auch ziemlich gut geschlagen haben.

Chill-Lounge

Bank aus Paletten

In der Gruppe des Berufsvorbereitungsprojekts "Technik und Garten" wird in diesem Jahr eine Chill-Lounge aus Europaletten gebaut. Die Schülerinnen und Schüler haben selbst recherchiert, entworfen, konstruiert, gesägt, geschliffen, lackiert und schließlich zusammengebaut. DIe erste Bank ist fertig, es sollen noch weitere folgen.

Hochbeet Nr.2

Hochbeet

Klasse 7 hat im Wahlpflichtband ein eigenes Hochbeet gebaut! Um Kosten zu sparen kamen hier günstige Europaletten zum Einsatz. Diese mussten zuerst abgeschliffen und dann zusammengesetzt werden. Winkel halten die Wände zusammen und von innen wurde eine Folie angebracht, um das Holz vor Nässe zu schützen. Jetzt können in den Seitenfächern Blumen oder Kräuter eingesetzt werden und in der Mitte sollen Salat, Radieschen, Paprika und Möhren gesät werden.

Unser Fahnenjunge heißt Kacper

Fahnenjunge versteckt

Zwölf Jungs von kicken & lesen Köln hatten sich durch ihren besonderen Fleiß und Einsatz einen tollen Preis verdient: Sie durften beim letzten Heimspiel des 1. FC Köln gegen Borussia Mönchengladbach den Rasen betreten! Von wegen Zutritt nur für Befugte. Das galt nicht für die Jungs, denn Sie hatten die spannende Aufgabe, das große Banner mit dem 1. FC Köln- bzw. Gäste-Logo in die Kameras und zu den knapp 50.000 Zuschauern zu halten. Was für eine Ehre!

In unserem kicken &lesen –Team fiel den beiden Trainerinnen die Entscheidung schwer, wer diese tolle Aufgabe übernehmen sollte. So hatten doch gleich 4 Jungen gleich gut gearbeitet und hervorragende Trainingstagebücher abgegeben. Am Ende hat das Los entschieden. Glücklicher Gewinner war Kacper aus Klasse 6c.

Den kompletten Bericht und Fotos findet ihr unter dem Link:

Berufswahl-Siegel

Die Berufsvorbereitung an unserer Schule wurde von einer Kommission als besonders gut und schülernah beurteilt und mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichnet. Wir freuen uns, dass wir mit unserer Arbeit und unserem Kooperationspartner IFD weiterhin viele Schülerinnen und Schüler darin unterstützen können, ihren eigenen Weg in ihr Berufsleben zu finden.

KVB-Training

Zur Berufsvorbereitung an unserer Schule gehört auch das KVB-Training. Ein Mitarbeiter der Kölner Verkehrsbetriebe kommt dazu in die Schule und übt mit einer Schülergruppe das richtige Fahrplanlesen, Verhalten in Bus und Bahn und an den Haltestellen - kurz alles das, was man braucht um selbstständig zur Schule, zum Praktikum oder zur zukünftigen Ausbildungsstelle zu kommen. Zum Abschluss gibt es dann auch noch je einen Unterrichtstermin in der U-Bahn und im Bus.

Betriebserkundung

Tafel

Am Montag, 27.11.2017 waren die Klassen 8/9 a und b zu Besuch beim Handelshof in Köln-Poll. Einen ausführlichen Bericht über diese interessante Betriebserkundung lesen Sie im Kapitel

Scratch-Programmierer