Heinrich-Welsch-Schule Köln - Herzlich Willkommen!

Auswärtsspiel

VB-Team

Am 25.1. sind die Klassen 7 zum Völkerballturnier in unserer ehemaligen Zweigstelle in Bornheim zum Völkerballturnier angetreten.

In spannenden Spielen eroberten die 7er am Ende den 3. Platz. Herzlichen Glückwunsch!

Vielen Dank an die Ernst-Jandl-Schule für die tolle Organisation dieses Events.

Völkerballturnier 2017

Teambesprechung

In der letzten Woche vor den Ferien haben wir den jährlichen Völkerball-Meisterschaftspokal der Schule ausgespielt. Mehr dazu und eine tolle Bildergalerie gibt´s unter Aktuelles.

Sporthelfer freuen sich über bestandene Ausbildung

Zum Abschluss der Sporthelferausbildung traten unsere 4 frisch gebackenen Sporthelfer beim Kölner Kindersportfest als Freiwillige Helfer an. Zu ihren Aufgaben gehörte es, den kleinen Sportler ihre Übungen zu erklären und die Ergebnisse zu notieren. Zurückhaltende Kinder wurden einfühlsam motiviert und jede Leistung als Erfolg gefeiert.

Wir gratulieren unseren Sporthelferinnen und Sporthelfern Giulia, Laura, Christoph und Marc!!

Unser Fahnenjunge heißt Kacper

Fahnenjunge versteckt

Zwölf Jungs von kicken & lesen Köln hatten sich durch ihren besonderen Fleiß und Einsatz einen tollen Preis verdient: Sie durften beim letzten Heimspiel des 1. FC Köln gegen Borussia Mönchengladbach den Rasen betreten! Von wegen Zutritt nur für Befugte. Das galt nicht für die Jungs, denn Sie hatten die spannende Aufgabe, das große Banner mit dem 1. FC Köln- bzw. Gäste-Logo in die Kameras und zu den knapp 50.000 Zuschauern zu halten. Was für eine Ehre!

In unserem kicken &lesen –Team fiel den beiden Trainerinnen die Entscheidung schwer, wer diese tolle Aufgabe übernehmen sollte. So hatten doch gleich 4 Jungen gleich gut gearbeitet und hervorragende Trainingstagebücher abgegeben. Am Ende hat das Los entschieden. Glücklicher Gewinner war Kacper aus Klasse 6c.

Den kompletten Bericht und Fotos findet ihr unter dem Link:

Prüfungen!!!

Unterwasserwelt

In der vorletzten Woche vor den Weihnachtsferien wurde es für Klasse 8-10 nochmal spannend: mündliche Englischprüfungen waren angesagt!

In Rollenspielen und anhand von Bildern und Übungen mussten die Schülerinnen und Schülern in kleinen Gruppen ihre Fähigkeiten beweisen.

Die Aufregung war groß, insgesamt haben wir aber eine Menge guter und unterhaltsamer Prüfungen erlebt.

Klasse 9 musste in der ersten Januar-Woche noch ran, da ihre Prüfungen im Dezember leider verschoben werden mussten.

Congratulations!

Scratch-Programmierer

Unterwasserwelt

Die Wahlpflicht-Gruppe Informatik programmiert zur Zeit eigene kleine Spiele. Die Schüler lernen, was eine Programmiersprache ist und experimentieren mit den Funktionen der Sprache "Scratch" herum. Erste Ergebnisse kann man auf dieser Seite sehen:

Kölle Alaaf!

DIsco

Die Jecke sind los! Bis Dienstag wird das närrische Treiben gehen, wir haben den Karneval schon um halb Elf mit unserer Karnevalsdisco eingeläutet!

Projektwoche und Schulfest

40 Jahre

In diesem Jahr ist die Heinrich-Welsch-Schule 40 Jahre alt geworden. Aus diesem Anlass haben wir eine tolle Projektwoche veranstaltet und zum krönenden Abschluss gemeinsam ein Schulfest gefeiert.

Die Projektgruppen hatten ganz unterschiedliche Themen. Die jüngeren Schüler haben sich mit unserer Schulumgebung und der Gestaltung vieler toller Spiele beschäftigt. In anderen Gruppen wurde fleißig gerührt und gekocht. Viel Farbe war im Spiel: Batikfarbe für T-Shirts und bunte Tücher, Spraydosen für ein cooles Graffiti-Gemälde an einer Wand unserer sonst eher langweiligen Wände. Gleich mehrere Gruppen haben sich mit der Geschichte der Schule, mit dem Namensgeber Heinrich Welsch und seiner Zeit und natürlich mit den 1970er Jahren beschäftigt, der Zeit, in der unsere Schule gegründet wurde.

Es war toll, dass so viele Familien unserer Schüler und Schülerinnen Zeit hatten zum Fest zu kommen. Ganz besonders haben wir uns über den Besuch vieler Ehemaliger gefreut, denen wir zeigen konnten, wie schön es bei uns geworden ist.

Weitere Fotos und Berichte finden Sie unter

Betriebserkundung

Tafel

Am Montag, 27.11.2017 waren die Klassen 8/9 a und b zu Besuch beim Handelshof in Köln-Poll. Einen ausführlichen Bericht über diese interessante Betriebserkundung lesen Sie im Kapitel